Balonmano

Equipo de Enciclopedia Significados
Creado y revisado por nuestros expertos

El balonmano (hándbol o handball) es un deporte de equipo que se juega con balón y las manos. Consiste en marcar más goles que el equipo rival: es decir, en introducir más veces el balón en la portería contraria. Se juega sobre una superficie lisa y los partidos tienen una duración de 60 minutos, divididos en dos tiempos de 30 minutos cada uno.

Los equipos están formados por 7 jugadores, que ocupan las siguientes posiciones:

• Portero: tiene la labor de defender su portería. Es el único que puede usar las piernas y no puede salir de su área.
  • Central: es quien crea el juego y dirige el ataque pasando el balón a sus compañeros.
  • Lateral: son dos: derecho e izquierdo. Van por los laterales y pasan el balón o disparan a portería contraria.
  • Extremo: también son dos y juegan más próximos a la portería rival. Su objetivo es marcar goles.
  • Pivote: como los extremos, su labor es la de marcar goles, pero juega por el centro de la cancha.

El juego se desarrolla mediante pases de unos jugadores a otros para crear el ataque. El balón debe ser continuamente botado (no más de tres pasos sin botarlo) y pasado. Además, los jugadores no pueden retenerlo más de tres segundos seguidos. Estas características hacen que el balonmano sea un deporte muy dinámico en donde los jugadores están continuamente en movimiento.

Las principales reglas del balonmano

El balonmano tiene una serie de reglas que lo hacen único al diferenciarse de otros juegos colectivos. Los jugadores, por ejemplo, tienen más limitaciones que en otros deportes.

Los jugadores no pueden:

• Tocar el balón con los pies ni con la pierna, si es por debajo de la rodilla. Solo puede hacerlo el portero en acciones defensivas.
  • Retener el balón más de 3 segundos ni dar más de tres pasos sin botarlo.
  • Jugar de manera pasiva. Por lo tanto, un equipo no puede estar en posesión del balón sin tener una intención de ataque.
  • Llevar el balón hacia su propia portería.
  • Entrar en el área de portería. El único que puede es el portero. Esto provoca que los lanzamientos a portería se realicen desde fuera del área.

Otras reglas:

• Cada equipo tiene hasta 7 jugadores en la cancha, pero con los suplentes puede llegar a los 14. El portero puede convertirse en jugador de campo, y al contrario. En estos casos, adquieren las limitaciones de jugador de campo y de portero, respectivamente.
  • Los partidos duran 60 minutos. Se reparten en dos tiempos de 30 minutos y un descanso de 10 a 15 minutos entre ellos.
  • Si el partido acaba en empate, se añade una o dos prórrogas de dos tiempos de 5 minutos cada una. Si después de las dos prórrogas sigue el empate, se recurre a lanzamientos desde la línea de 7 metros. Al respecto, puede haber otras alternativas según las normas de la competición.
  • Cada equipo puede pedir un tiempo muerto de equipo en cada parte del partido.
  • La circunferencia del balón es de 58 a 60 cm en la categoría masculina y de 54 a 56 cm en la femenina (ambas en las categorías absolutas).
  • Algunas faltas pueden sancionarse con la expulsión de un jugador durante 2 minutos. Puede ser expulsado definitivamente si comete actos peligrosos, imprudentes o violentos.

La cancha de balonmano

La cancha o terreno de juego tiene forma rectangular de 40 X 20 m. Presenta unas líneas de 5 cm de ancho en su interior que sirven para delimitar diferentes zonas o marcar puntos relevantes para el juego.

A continuación, detallamos las diferentes partes.

Cancha de balonmano azul y amarilla vista desde arriba

Líneas exteriores

Son las que delimitan la cancha. Las más largas, de 40 m se llaman de banda. Las otras dos, en donde se colocan las porterías, se llaman de gol (justo donde se colocan estas) y de exterior de portería (a ambos lados de las porterías).

La línea de gol es la única que tiene un ancho diferente: 8 cm.

Porterías

Son dos, una en cada línea de 20 m. Se sitúan sobre la línea de gol. Consisten en dos postes de 2 metros de alto y un travesaño de 3 metros. Tienen una red para que el balón se quede en su interior cuando se marca gol.

Es gol cuando el balón se introduce en la portería al pasar completamente la línea de gol. Si una parte del balón, por mínima que sea, está sobre la línea de gol, no se considera como tal.

Área de portería

Esta zona se delimita de la siguiente manera:

• Se traza una línea recta de 3 metros paralela a la de gol y a 6 metros de esta.
  • Se conecta cada extremo de dicha línea con las líneas de exterior de portería mediante un cuarto de círculo de 6 m de radio.

En su interior se encuentra la línea de restricción del portero.